Дизайн в строительстве

Цвета и тона в интерьере

Posted on | Январь 30, 2012 | No Comments

C приходом весны оживает природа, солнце все почаще заглядывает в комнату и освещает обыденный интерьер. Как охото чего-нибудь нового, свежайшего, вешнего, радующего глаз! Пора вспомнить о массивном инструменте дизайна — ЦВЕТЕ.

Цвет – очень массивное средство воздействия на человека. Информация передаваемая цветом воспринимается человеком на уровне подсознания. Происходит это одномоментно и не считая нашей воли. В передаваемых цветом чувствах укрыты природные ассоциации, заложенные в нашем сознании практически на генетическом уровне – так именуемая «память протцов». Позже следуют более тонкие слои личных ассоциаций и цветовых мемуаров.

Способности цвета беспредельны: он способен не только лишь вызвать определенные эмоции – удовлетворенность и угнетение, счастье и печаль, ну и сделать чувства тепла либо холода, тесноты либо огромного места.

Не считая цветов диапазона существует еще практически 1,5 миллиона их тонов и цветов, которые способен поймать наш глаз.

Главные, первичные цвета диапазона: красноватый, желтоватый и голубий нельзя поделить на составляющие. Составные же цвета оранжевый, фиолетовый и зеленоватый поэтому так и именуют, что получают хоть какой из их методом смешения 2-ух главных цветов.

Основное деление диапазона происходит в области зеленоватого цвета – это деление на теплую и прохладную его части. В теплой части диапазона – цвета от зеленоватого на лево до красноватого (в их преобладают красноватые и желтоватые тона), а в прохладной – от зеленоватого на право до фиолетового (преобладают зеленоватые и голубые тона).

«Температура» зеленоватого определяется соотношением в нем теплого желтоватого и прохладного голубого цветов. Желто-зеленый воскрешает, напоминая молоденькую зелень в мае, а сине-зеленый – это цвет моря, он освежает, успокаивает. Зеленоватые тона всегда размеренны, расслабляют, снимают вялость: это цвет отдыха.

Теплые тона в интерьере делают комфорт и комфорт. Мягенький теплый цвет тонизирует, в таковой обстановке лучше думается. Но стимулирующее действие желтоватого и тонизирующее – оранжевого по мере приближения к красноватому перебегает в возбуждающее.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.