Дизайн в строительстве

Бетон в мощении приусадебных территорий

Posted on | Февраль 2, 2012 | No Comments

Бетон – один из фаворитных материалов для мощения садовых дорожек, патио, сотворения подъездных путей и других частей как практического, так и декоративного предназначения.

состав бетонной консистенции

Плюсы бетонного покрытия – высочайшая крепкость, долговечность, возможность придания хоть какой геометрической формы. Но у бетона есть и свои недочеты: во-1-х, процесс производства бетона достаточно трудозатратный и занимает много времени; во-2-х, использовать бетонное покрытие можно только через 2-3 денька после укладки, что причиняет некие неудобства обладателям участка. Но многие хозяева предпочитают использовать конкретно бетонные элементы. Посреди огромного количества аргументов в их пользу – дешевизна материала.

Расчет количества бетона

Сначала, нужно обусловиться, сколько бетона вам будет нужно для сотворения бетонных плит либо бетонирования дорожки, заезда и т. д. В расчете количества бетона нет ничего сложного.

Если мощение будет производиться бетонными плитами, то обусловьте площадь одной плиты и помножьте ее на высоту этой плиты. Все данные должны быть в метрах. Сейчас помножьте обретенный итог на количество плит, которое вам пригодится.

Если площадка будет заливаться единой бетонной массой, то расчет количества бетона фактически аналогичен: площадь множится на толщину заливки.

Тем же методом можно найти примерное количество материала и для плит, если плиты будут улечся «встык». А в случае, если подразумевается расстояние меж плитами, необходимо от результата отнять 5-10%.

Остается только решить вопрос толщины заливки. Если идет речь о пешеходной дорожке, то полностью довольно слоя бетона в 5-7 см. Это значение подойдет и для патио. Если же нужно сделать заезд для автомобиля, то бетонный слой должен быть более 10 см.

Принимая во внимание, что ширина пешеходной дорожки приравнивается приблизительно 0,8 м, а ширина заезда для машины – 3м, то просто посчитать, что на 1 метр дорожки будет нужно 0,05 м3, а на 1 метр заезда – 0,3 м3 бетона. Соответственно, 1-го м3 бетона хватит на 20 м2 дорожки либо на 3,3 м2.

Состав бетонной консистенции

От состава бетонной консистенции зависит крепкость покрытия, потому нужно строго соблюдать рекомендуемые пропорции компонент. Каким должен быть бетон, зависит, сначала, от тех нагрузок, которому будет подвергаться покрытие.

Естественно, когда вы готовите бетонный раствор дома вручную, то пропорции компонент легче брать не в килограммах (согласитесь, что взвешивать песок, цемент и прочее неловко), а в литрах (мерилом может стать, к примеру, ведро). При всем этом следует учесть, что стандартный мешок цемента (50 кг) соответствует 38 л.

расчет состава бетонной смечи

Раздельно необходимо подчеркнуть вопрос количества воды для производства бетона. Безупречным считается весовое соотношение 1 часть воды на 4 части цемента (объемное соотношение – 1 часть воды на 3 части цемента), но в данном случае обретенный раствор будет недостаточно пластичным. На эти данные можно ориентироваться, но воды все таки придется добавлять чуток больше, понемногу, пока раствор не приобретет подходящую консистенцию.

Разглядим состав бетонной консистенции для разных объектов.

Пешеходная дорожка, патио

Нагрузки тут маленькие, пропорции компонент могут быть последующими:

• Цемент – 1 часть;

• Песок – 2,5 части;

• Гравий – 4 части.

Приблизительно на изготовление 1-го м3 такового бетона вам будет нужно 18 ведер цемента (4,7 мешка), 45 ведер песка и 70 ведер гравия.

Заезд для автомобиля

В этом случае нагрузки будут большенными, потому пропорции компонент несколько другие:

Цемент – 1 часть;

Песок – 1,5 части;

Гравий – 2,5 части.

Приблизительно на изготовление 1-го м3 такового бетона вам будет нужно 28 ведер цемента (7,3 мешка), 40 ведер песка и 70 ведер гравия.

Бетонное основание

Периодически для мощения дорожек требуется бетонное основание, даже если сама дорожка и не из бетона, а, к примеру, из природного камня. В данном случае применяется гравий очень маленькой фракции (можно поменять глиной), а пропорции берутся такими:

Цемент – 1 часть;

Песок – 9 частей;

Гравий (маленький) – 1 часть.

Приблизительно на изготовление 1-го м3 такового бетона вам будет нужно 13 ведер
цемента (3,4 мешка), 120 ведер песка и 13 ведер маленького гравия.

Разработка производства бетона

Для производства бетонного раствора будет нужно стальной либо обитый кровельным железом ящик. Если объем 1-го замеса маленький, то готовить бетон можно конкретно на ровненькой площадке (асфальт, лист железа и т. д.)

Сначала следует смешать нужное количество гравия и песка. Позднее к ним нужно добавить цемент и опять все кропотливо перемешать. В итоге должна получиться однородная сероватая масса.

Сейчас посреди этой сухой консистенции делают углубление и выливают в него воду (половину от расчетного объема). Сухую смесь с кроев сгребают в воду. Смешав таким макаром смесь (она мокроватая, но воды в ней еще не достаточно), опять делают углубление посреди и добавляют еще малость воды. Процесс повторяют до того времени, пока бетон не станет подходящей смеси.

Найти готов ли к укладке бетон, можно по последующим признакам:

Проведите по поверхности раствора плоской частью лопаты: она должна разглаживаться;

Ткните лопатой в разглаженную поверхность бетона: на ней должны остаться бороздки.

Готовить бетон без помощи других довольно тяжело на физическом уровне, и на это будет нужно много времени. Если вам необходимо больше 3 м3, то лучше заказать готовый бетон, за ранее подготовив место выгрузки либо приобрести бетономешалку. Подробную информацию о бетономешалках вы можете отыскать в нашей статье «Бетономешалки. Механизм работы и применение бетоносмесителей».

Поверхность бетона: декорирование

Если вам не нравится сероватый цвет бетона, то можно приготовить цветной бетон, используя для этого особые сухие пигменты (продаются в магазинах стройматериалов). Такие добавки не дают насыщенного цвета, быстрее, присваивают бетонной массе мягенький пастельный колер. При всем этом лучше использовать для бетонного раствора белоснежный цемент и белоснежный песок.

поверхность бетона

Можно малость сберечь на пигментах: основную толщину залить обыденным бетоном и только сверху добавить маленький слой цветного. Делать это нужно слету, не давая схватиться нижнему слою.

Поверхность бетона можно украшать каменным боем либо крошкой, галькой, осколками цветного стекла и т.д.. Если вы без помощи других заливаете плиты, то можно сделать так: на плотную бумагу выкладывают элементы декора и приклеивают их лицевую сторону наводорастворимый клей; сверху ставят форму и заливают бетон; когда плита затвердеет, бумагу снимают.

Отлично смотрится поверхность бетона с рельефной фактурой. Для этого в форму перед заливкой укладывают рельефный трафарет. Используя толстую проволоку, пруты либо рейки. При помощи всего этого можно сделать хоть какой набросок.

Аналогично трафаретом можно сделать рельеф на сплошной поверхности бетона. При всем этом перепад высоты не должен быть больше, чем 1 см: так и внешний облик будет симпатичным, и эксплуатация комфортной.

Можно сделать «расшивку»: на последующий денек после заливки шпателем сделать мелкие канавки в поверхности бетона, за позднее затереть их белоснежным либо цветным бетоном.

Добавки к бетону

На сегодня существует огромное количество присадок и добавок к бетону, которые позволяют сделать лучше те либо другие его свойства. Перед тем, как приобрести добавку, нужно обусловиться, какие характеристики требуют улучшения.

Главные добавки и их предназначение:

Пластификаторы делают бетон более пластичным и удобоукладываемым, что позволяет понизить трудовые издержки.

Гидроуплотнители наделяют бетон водоизоляционными качествами.

Обеспыливатели делают бетон устойчивым к истиранию, увеличивают его крепкость.

Ускорители и замедлители затвердевания позволяют регулировать время схватывания бетона.

Противоморозные добавки дают возможность проводить бетонные работы даже при отрицательных температурах.

Добавки, улучшающие адгезию, делают лучше «прилипание» бетона к армирующим элементам.

Современные добавки, обычно, имеют общее воздействие, другими словами позволяют сделать лучше слету несколько черт.

Принципиально! Всегда пристально изучайте аннотацию по применению добавки. Некие добавки несовместимы с другими, другие нельзя использовать, если бетон армируется и т. п.

Принципиально! Многие добавки изменяют потребность раствора в воде, обычно, воды будет нужно меньше. Будьте вним

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.