Дизайн в строительстве

Блок-хаус в строительстве домов и бань

Posted on | Март 8, 2012 | No Comments

Блок-хаус – это панели, которые делаются из дерева. Такие панели имеют полукруглую лицевую сторону, которая имитирует оцилиндрованное бревно. Тыльная сторона представляет собой ровненькую поверхность с 2-мя продольными пазами, что улучшает вентиляцию и снимает напряжение. Для удобства монтажа на верхнем ребре панели предусмотрен шип, а на нижнем – паз.

Стандартные размеры панелей: ширина – 9,9-22 см, толщина – 2,2-4,5 см, длина – до 6 м. Лучшая длина для обшивки дома либо бани – около 3 м.

Блок-хаус практически всегда изготавливают из хвойных пород древесной породы (ель, сосна, лиственница), что увеличивает долговечность этого материала.

Главные плюсы блок-хауса:

натуральное происхождение и экологическая чистота;

не растрескивается при температурных перепадах;

крепкость и лёгкость;

долговечность;

удобство монтажа;

более дешёвая цена в сопоставлении с оцилиндрованным бревном.

Блок-хаусом обшивают стенки домов из бруса, кирпича, пеноблоков, цельного бетона; мансарды, бани, сауны и любые другие сооружения. Может быть применение этих панелей, как для наружной, так и для внутренней обшивки.

Разработка обшивки стенок блок-хаусом

Для работы вам потребуются последующие материалы и инструменты:

блок-хаус

брус для обрешётки

доска отливная и угловая

нагель (шкант)

антисептик

уровень

кисточка

наждачка

ножовка по дереву

молоток

дрель

шурупы

саморезовёрт

До монтажа блок-хаус нужно разложить (на несколько суток) для его «акклиматизации», чтоб предупредить усадку материала.

Кисточкой обрабатываем поверхность панелей антисептиком, включая пазы и шипы. После нанесения первого слоя станут приметны выпуклости и шероховатости поверхности, их нужно зашкурить наждачкой.

После чего наносится 2-ой слой септика. Есть современные антисептики разных цветов и цветов, защищающие поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей, после их внедрения панели не надо красить либо покрывать лаком.

На чистую и ровненькую поверхность стенки при помощи уровня устанавливаем обрешётку из древесного бруска размером 30х50 мм. Брусок крепим вертикально к стенке шурупами, используя саморезовёрт. Расстояние меж брусками должно составлять 60 см.

Снизу устанавливаем доску под углом 25 градусов к горизонтальной поверхности, крепим на шурупы.

Обшивку блок-хаусом начинаем с нижнего ряда, располагая панели горизонтально шипом ввысь. Панели для нижнего ряда должны быть подпилены под этим же углом 25 градусов, что и отливная доска.

Панель плотно подгоняем к доске и крепим шурупами. Перпендикулярно плоскости соединения просверливаем отверстие на глубину 10-15 мм. Поперечник отверстия должен подходить под поперечник нагеля. Можно использовать нагель хоть какого размера из твёрдых пород дерева, универсальным считается нагель из берёзы поперечником 25 мм.

Вкручиваем шуруп.

Закрываем отверстие нагелем. Срез нагеля необходимо зачистить и выкрасить в тон панели либо на один тон темнее.

Последующие ряды блок-хауса устанавливаем, используя крепление шип-паз, и точно так же крепим на шурупы (расстояние меж шурупами составляет 60 см).

Стыковку на углах осуществляем через угловые доски либо встык под углом 45 градусов.

Если длина стенки больше длины панели блок-хауса, осуществляем стыковку через брусок, толщина которого равна толщине панели. Такая стыковка делает соединения более эстетичными и непродуваемыми.

Если при стыковке получаются маленькие зазоры, то их можно закрыть декоративным джутовым канатом.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.