Дизайн в строительстве

Брусовые дома

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Древесные дома, построенные из обыденных материалов – бревна либо цельного бруса, имеют ряд недочетов. Сначала, строительство бревенчатых домов (изготовка срубов) просит высочайшей квалификации плотников. Не считая того, процесс это длиннющий, трудозатратный и просит личного подхода к обработке материала. В расчет необходимо принимать и значительную осадку конструкции дома. Бревна имеют влажность, обычно, более 30%. При высыхании бревен в срубе в течение 1-2 лет усадка стенок дома составляет 10-20 см на этаж. А это означает, что работы по отделке необходимо отложить как минимум на год. Не считая того, к недочетам цельных древесных конструкций относятся: склонность к возникновению трещинок и короблению в процессе использования, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гнилость, поражение насекомыми).

Брусовые дома.

КоттеджСтрой

В ближайшее время все обширнее применяется более прогрессивная разработка производства древесных домов, лишенная вышеуказанных недочетов. В согласовании с ней, обыденное бревно становится только сырьем для получения сверхтехнологичного и поболее совершенного строительного материала – клееной древесной породы. Благодаря современной технологии склеивания стало вероятным использовать клееную древесную породу фактически во всех конструктивных элементах древесного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т.д.). Применение клееной древесной породы обосновано ее бесспорными преимуществами по сопоставлению с цельной. Выделим главные из их:

1. Высочайшее качество поверхности. Оно обосновано тем, что перед клейкой из древесной породы вырезаются сучки и недостатки, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Потому изделия из клееной древесной породы имеют идеальный внешний облик. Даже при неплохой подгонке отдельных бревен сруба стенки имеют более неровную поверхность, чем стенки брусовых домов, что значительно усложняет отделку.

2. Стабильность геометрических размеров. В отличие от цельной клееная древесная порода сохраняет свою форму и размеры со временем. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это обосновано отсутствием в клееной древесной породе внутренних напряжений, также тем, что она делается из за ранее высушенного сырья.

3. Крепкость. Дома из клееной древесной породы имеют на 50-70% огромную крепкость по сопоставлению с цельной.

4. Высочайшие теплотехнические свойства древесного дома (как было показано выше). Этот фактор существенно уменьшает издержки на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего личного отопительного оборудования, транспортировку горючего. Издержки на отопление дома, построенного из склеенного бруса, будут в 9-13 раз меньше по сопоставлению с кирпичным.

Сроки строительства дома из склеенного бруса под ключ, естественно, несравненно меньше, чем из цельного. Потому что все детали сделаны с высочайшей точностью в промышленных качествах при неизменной температуре и влажности, сборка конструкции дома делается просто и стремительно, установка на готовом фундаменте не превосходит 5-6 недель. Не считая того, дом из склеенного бруса не просит времени на усадку (усадка дома составляет всего 0,5%). Это позволяет значительно сберегать на сроках проведения отделочных работ и строить дома круглый год. Отдельный вопрос – утепление древесных домов. Горизонтальные швы меж бревнами утеплять и уплотнять труднее, чем меж брусьями. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, потому нет необходимости вкладывать теплоизолятор в пазы меж ними. Не считая того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает меж ними. Это защищает конструкцию от появления очагов тления. Есть и еще одна технологическая особенность. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно обратным направлением древесных волокон (годичных колец). Из-за этого достигается завышенная крепкость бруса по сопоставлению с цельным.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.