Дизайн в строительстве

Валенки для дома часть 2

Posted on | Январь 26, 2012 | No Comments

В данной статье, 2-ой в цикле, речь пойдёт об утеплении отмостки усовершенствованной конструкции. По поводу необходимости утепления отмостки в сети Веб сломано много копий. Как понятно, теория проверяется практикой.

Личный опыт указывает, что полезность от утепления отмостки имеет место быть. Тем паче что создателю есть что и с чем ассоциировать.

По поводу дебатов о необходимости утепления отмостки отмечу последующее:

1. Во – первых, отсутствие эффекта от утепления отмостки, может иметь место в случае их необмысленного устройства. К примеру, глупо устраивать тёплые отмостки, если, например, цокольная часть дома не имеет наружного утепления, либо если жильё не создано для круглогодичного проживания.

2. Во- вторых, устройство типовых либо стандартных утеплённых отмосток, бессчетные описания которых приводится в сети Веб, вправду имеют серьёзный недостаток, вот поэтому при утеплении отмостки дома создатель решил их сделать по другому. Этот опыт статья и обрисовывает.

Общие замечания по устройству и утеплению отмостки

Как понятно, неутеплённые отмостки служат для отвода дождевых и талых вод от фундамента. За счёт этого улучшаются условия его эксплуатации, потому что в данном случае он меньше подвержен разрушающему воздействию мокроватого грунта при перепадах температур. Утеплённые отмостки дополнительно уменьшают глубину вымерзания грунта и сглаживают перепады температуры, за счёт чего фундамент меньше подвержен разрушению. Попутно растет энергоэффективность строения и понижаются издержки на отопление. При устройстве утеплённых отмосток в образчике их ширина должна приравниваться глубине вымерзания грунта. На практике делать такую ширину отмосток во-1-х недешево, во-2-х такие широкие отмостки приметно «съедают» полезную площадь участка застройки. Потому, обычно, типовую ширину отмосток принимают равной 70-90 см. Пример устройства и механизма работы типовой отмостки показан на рис. № 1.

отмостка дома

Как видно из рисунка, типовые отмостки недостаточно отлично защищают фундамент строения от низких температур, передаваемых через грунт в горизонтальном направлении (на рисунке начальная точка вымерзания на поверхности грунта Q1 специально отодвинута от края отмостки для удобства графического восприятия).

отмостка дома

Стремясь минимизировать издержки на утепление строения и при всем этом по максимуму обеспечить эффективность утепления, создатель собрался сделать утепление отмосток в форме перевёрнутой буковкы «Г», как показано на рис № 2. В данном случае ширина отмосток не вырастает, но за счёт дополнительного утепления отмостки вглубь эффективность утепления фундамента должна возрасти. Это выходит из-за того, что дополнительное наружное утепление отмостки вглубь ослабляет воздействие низких температур в верхнем, более промерзающем слое грунта.

Особенности устройства усовершенствованной конструкции бетонной отмостки строения

В нашей статье мы попытаемся сделать акцент лишь на тех качествах, которые или не затрагиваются в схожих материалах, кочующих по Сети, или рассмотрены поверхностно. Итак:

Выбор теплоизолирующих материалов (ТИМ) для утепления отмостки

1. С учётом аспекта «цена-качество», также нюанс эксплуатации (на улице, в земле) более хорошим ТИМ для утепления отмостки являются пенополистирольные теплоизоляторы на базе вспененного пенопласта (ПСБ, и т.д.) либо экструдированного пенополистирола. Последние лучше, но, дороже.

2. Фактически всегда, по последней мере, для центрального региона Рф, толщины ТИМ в 50 мм для утепления отмостки будет довольно.

3. Кстати, слету о цены вопроса. Издержки на дополнительное боковое утепление отмостки по одной стороне дома длиной 10 метров при дополнительном боковом утеплении на глубину (0,5 – 0,6) метра составят: для пенопласта ПСБ – приблизительно, 500 руб. на одну сторону дома, для экструдированного пенополистирола – приблизительно, 1500 руб.

Общие суждение по устройству отмостки для дома были последующие:

1. Решено было использовать бетонные отмостки. Вариант не самый дешевенький, но с учётом соотношения цена- качество, надёжности и издержек на следующую эксплуатация он показался хорошим.

2. По размерам отмостки.

Ширину отмостки решено было делать равной 1 м
исходя из размеров листовых ТИМ с таким расчётом, чтоб минимизировать обрезки. Не считая того, свес крыши дома довольно большой – около 60 см по боковым сторонам дома.

3. Для устройства отвода дождевой и талых вод от фундамента строения отмостки дооборудованы дренажной системой, выполненной из трубы АСБ с Ду = 100 мм. Для этого, трубы АСБ были распилены повдоль по длине.

Сейчас кратко о порядке и особенности устройства отмостки.

Устройство гидрозащиты для бетонной отмостки с северной стороны дома

В связи с тем, что с северной стороны дома влага, как при обильных дождиках, так и при таянии снега стоит довольно длительно, отмостке требуется дополнительная защита от воды. После разметки и выемки грунта с боковой стороны были установлены листы плоского шифера, обёрнутого плёнкой ПЭ, а перед шифером изготовлен глиняный замок на глубину около 40 см (мокроватая плотно утрамбованная глина).

отмостка домаотмостка дома

Боковая термоизоляция бетонной отмостки изготовлена в один слой из листов пенопласта ПСБ-25, шириной 50 мм (показано на фото ниже). Гидрозатвор изготовлен только с северной стороны. По остальным сторонам дома применено только боковое утепление, что показано на фото ниже.

отмостка домаотмостка дома

Общий состав пирога отмостки строения показан на фото ниже. Пирог снизу ввысь вышел последующим:

отмостка домаотмостка дома

На фото слева видно, что после устройства отмостки высота цокольной части дома (с учётом размеров ТИМ) уменьшилась приблизительно на 50 см, т. е. это и есть практически глубина отмостки у основания дома.

Горизонтальное утепление отмостки строения изготовлено в два слоя с перевязкой соединений. При всем этом применен как пенопласт, так и пенополистирольный теплоизолятор. Показано на фото ниже.

отмостка домаотмостка дома

Особенности устройства бетонной стяжки

1-ый слой стяжки изготовлен из керамзитобетона. См. фото ниже, левое. Причина одна. Как дополнительный теплоизолятор полезности он не приносит, а вот облегчить работу позволяет приметно. Позднее по керамзитобетонной стяжке изготовлена цементно-песчаная стяжка с маленьким щебнем. В качестве промежного слоя меж стяжками применена арматурную кладочная сетка размером 50х50 с шириной проволоки 4 мм.

отмостка домаотмостка дома

Принципиально навести внимание на последующие моменты:

a) Керамзитобетонная и цементно-песчаная стяжка выполнены независящими по отношению к цокольной части дома, т.е. в качестве демпфера применен разделительный слой из обрезков пенополистирола.

b) Не считая того по длине отмостки (около 12 м по недлинной стороне дома) не использовались разделительные температурные демферы, которые обычно делают из сухих досок приблизительно через каждые два-три метра. Под плитой лежит теплоизолятор в два слоя, с внешней стороны отмостки и со стороны цоколя дома. Т.е. плита отмостки с трёх сторон окружена не только лишь теплоизолятором, ну и, практически, демфером, потому что пенополистирольные теплоизоляторы могут выступить в этой роли. За счёт использования арматуры (железная сетка) отмостка представляет собой фактически цельную плиту и ослаблять её конструкцию древесными вкладышами не стоит. Более того, отмостка по одной стороне дома – конструктивно, не связано с отмосткой по другой стороне дома, что показано на фото ниже. Точно также, при устройстве бетонного крыльца, с другой стороны дома, он также изготовлен независящим, по отношению к зданию. См. ф

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.