Дизайн в строительстве

Двускатная крыша устройство двускатной крыши

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Эта статья произнесет вам об устройстве двускатной крыши. Что такое крыша в принятом осознании? Многие произнесут, что крыша – защищает дом от осадков (дождик, снег). Вправду это ее главная роль. Крыша является финишным шагом строительства дома и логическим окончанием вида строения. Крыша также может поведать о вкусе носителя, его финансовом положении.

Если на данный момент пройти либо проехать по улицам коттеджных поселков, либо по малым городкам, то временами узреешь крыши схожей формы и типоразмера, как это было лет 20-30 вспять. Стандартные дома, стандартные крыши и никакого контраста.

Теория: малость о крышах

Крыша – несущая конструкция, передающая наружные нагрузки на стенки дома.

Если ранее, чердачное помещение в главном использовалось для хранения различной рухляди, которую было жаль выкинуть, то на данный момент это помещение употребляют под жилую зону, таким макаром, получая драгоценные метражи под дополнительные комнаты и кабинеты. Такая зона именуется – мансарда.

Какие бывают крыши?

Односкатные

В главном их употребляют в подсобных строениях. Временами на домах.

Двускатные

Всераспространенный вариант крыши, применяемой в низкоэтажном строительстве.

Четырехскатные (вальмовые)

Самая конструкционно-сложная крыша.

Это малая часть из имеющихся форм крыш (подробнее см. в статье «Типы крыш»).

Остановимся на двускатных крышах с акцентом на каркасное строение (о том, как выстроить каркасный дом своими руками, читайте в серии наших статей). Как понятно, каркасный дом – это легкая конструкция, соответственно, крыша и кровля у таких домов должна быть легкой, с перераспределением нагрузок на несущие стойки.

Для производства двускатной крыши нам будет нужно:

доска обрезная 50х150 мм.

брус 150х150 мм.

Порядок работ:

Когда стенки дома готовы, то последующим шагом будет установка переводов (балок перекрытия). Если вы в предстоящем не планируете использовать чердачное помещении, то в качестве переводов можно использовать доску 50х150 мм. В нашем случае чердачное помещение будет применено под жилую зону. Для переводов применим брус 150х150 мм. Укладку бруса следует создавать строго на стойки стенок дома. При таком расположении крепкость конструкции обещана.

Переводы укладываем с выпуском от внешнего края стенки более 400 мм, что обеспечит защиту стенки дома от дождика, стекающего с крыши.

На переводы укладываем доску 50х150 мм, повдоль всего дома. Доски будут служить основанием стоек стенок мансардного этажа. Доску крепим к перекрытию с помощью гвоздиков.

Установку стоек и верхней обвязки, смотрим в статье – «Конструкционные особенности каркасного дома».

После установки стоек, приступаем к сборке и установке стропил. Сначала инсталлируются фронтоны. Фронтон – продолжение стенки дома, в высочайшей точке образующий верхушку треугольника, конек. На верхнюю обвязку мансарды выставляем доски 150х50 мм. Ставим их на ребро.

Чтоб достигнуть полного прилегания стропил и перевода, нужно нижнюю часть доски отпилить. Делается это таким макаром: берется дощечка шириной 100 мм, укладывается ребром на перевод, впритирку к стропильной ноге и проводится черта. Позднее по черте делается распил. Вышел скошенный «подпятник», который плотно ляжет на плоскость перевода (узел III).

Позднее стропила снова устанавливаем в месте скрещения 2-ух стропил. Проводим черту для обрезки излишней части доски и черту для запила «в полдерева».

По разметкам производим распиловку излишней части стропил и запилы, для плотного скрепления верхушки (узел I).

Двускатная крыша. Схема

Устанавливаем стропила совсем. Скрепляем их в высшей части накладкой (обыденный обрезок доски), которую берем из отходов от стропил. Периодически накладку именуют «бабкой». По верхней обвязке мансарды, стропила скрепляем ригелем (узел II). Который в предстоящем будет служить потолочным перекрытием мансарды.

Устройство двускатной крыши

Для при

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.