Дизайн в строительстве

Как сделать глухой паз между бревнами

Posted on | Февраль 28, 2012 | No Comments

Чтоб бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу при строительстве древесного дома, в их делают подборку продольного паза. Он бывает 3-х типов: открытый, глухой и зубчатый. В глухом пазу несущая часть конструкции – это кромка края поперечного среза. Мы поведаем, как его сделать.

Инструменты и материалы:

1. Бревна

2. Пакля

3. Тесак, лобзик

4. Пила (ножовка, лучковая пила, лобзиковая пила и бензопила)

5. Плотницкие циркули и плотницкий карандаш

6. Молоток

Процесс:

1. Готовим нижнее бревно, кропотливо отскабливая тесаком его хребет от неровностей и сучков. Верх дерева должен быть ровненьким и довольно круглым.

2. Неглубоко прорезаем новое бревно по месту срубового крепления. Пока это только предварительный вариант – довольно такового углубления, чтоб бревно сумело держаться сверху на нижнем.

3. Устанавливаем бревно на свое будущее место, проверяя, чтоб хребет был наверху и само бревно было горизонтально. Временно фиксируем бревно в таком положении.

4. Берем плотницкий циркуль и выставляем в нем такое расстояние меж наконечниками, чтоб в стыке меж бревнами оставался зазор. Сейчас циркулем чертим зазор – поначалу с одной стороны, а позже с другой. При всем этом нижний наконечник должен очерчивать контур хребта ровненькой и по способности очень прямой чертой. Во время работы смотрите за тем, чтоб наконечники циркуля всегда находились в вертикальном положении. Готовые полосы сделайте ярче, пройдясь по ним плотницким карандашом.

5. Поворачиваем верхнее бревно пазовой стороной с отметинами ввысь. И плотно фиксируем для обработки.

6. Мастерим паз, делая пропилы повдоль пазовой черты с обеих сторон бревна. Для пропиливания паза употребляется обычно ножовка, а для обрезания – лучковая пила. Подойдет лобзиковая пила либо рядовая бензопила. Выемка должна получиться в форме V. Скосы должны быть довольно крепкими, не очень наточенными (по другому они сломаются под давлением других бревен). Глубину высчитайте таким макаром, чтоб осталось свободное место для наполнения паклей. Если паз будет очень маленьким, то стык может не закрыться.

7. После пропиливания паза переворачиваем бревно и подгоняем его по месту. Отмечаем не пропиленные места, после этого вновь переворачиваем бревно и исправляем их строганием тесаком. Маленькие зацепы можно подправить лобзиком на собственном месте.

8. Убираем стопроцентно приготовленное и обработанное бревно в сторону. Заполняем паз паклей, после этого устанавливаем бревно на место поверх пакли. Материя должна заполнить паз со скосами и закрыть стык меж бревнами. Чтоб бревно легче встало на место, стукните его по хребту древесным молотком.

9. Скрепляем бревна меж собой шипами.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.