Дизайн в строительстве

Планировка участка

Posted on | Декабрь 31, 2011 | No Comments

Планировка пригородного участка – принципиальный момент строительства. Перед строительством дома на пригородном участке, нужно спланировать размещение жилого строения. Конечный проект находится в зависимости от размещения всех частей:

застроенной части

дополнительных зданий – детской площадки и водоема

сада, клумбы либо цветника

огорода и теплицы

дорожек и проездов

хозяйственного сектора – гаража, бани, двора

Планировка приусадебного участка бывает 2-ух типов:

приусадебные дома с отдельностоящими хозяйственными постройками

дома с пристроенными хозяйственными помещениями

Организация участка зависит не только лишь от общей планировки и типа дома, то и от размеров самой местности. Как высчитать характеристики:

площадь участка среднего дома с всеполноценным комплексом хозяйственных зданий занимает 1000-1200 кв.м;

при ограниченном хозяйстве (огород, баня, маленький сад либо теплица) 600-800 кв.м.

при малом хозяйстве (огород, садик и двор) – 300-600 кв.м.

площадь участка пригородного дома с разными видами зданий рассчитывается от 600 до 3000-4000 кв.м.

площадь поместий либо коттеджных комплексов с природным ландшафтом должна быть около 1 га.

При планировке участка следует учесть санитарно-гигиенические и экологические условия, пожарную безопасность, экономичность застройки и рациональную компанию домашнего и подсобного хозяйства.

Неотклонимым параметром при организации участка является практическое разделение, другими словами совмещение многофункциональных предназначений зданий.

Двор для детской площадки (читайте нашу статью о строительстве детской площадки) и отдыха размещается рядом с домом и террасами либо верандами. Он должен быть комфортно связан с улицей и всеми надворными постройками проездами и пешеходными дорожками шириной более 0,85 м.

Располагать дом следует в согласовании с правильной ориентацией помещений по сторонам света и окружению.

Цветник устраивают перед домом. Сад лучше организовывать по боковым сторонам строения, а за домом располагают двор для отдыха.

Хозяйственные постройки и гараж лучше проектировать за территорией для отдыха, рядом с огородом и компостной ямой.

Поближе к дому следует располагать летнюю кухню и погреб, гараж следует располагать поближе к заезду на участок, чтоб уменьшить площадь твердого покрытия.

Со стороны улицы участок разбит границей, линией, отделяющей проезжую часть от местности застройки. Дом располагают с отступом от границы на 3-6 м, более 6 м от магистральных улиц, более 3 м – от жилых улиц.

Для наилучшей организации местности участка дом и его хозпостройки следует располагать со смещением к одной из боковых границ. Для способности проведения текущего ремонта и ухода за зданием расстояние от границы участка до стенки дома либо хозпостройки рекомендуется принимать более 1,0-1,5 м. При планировке сада, большие деревья не следует располагать близко к дому. Крупномерные деревья должны расти на расстоянии более 5 м от дома.

В домах с маленькими участками подъезд к гаражу и хозяйственным постройкам организуется с главной улицы. Для домов с развитым подсобным хозяйством устраивают дополнительный хозяйственный подъезд. В таком случае постройки для хранения садово-огородного инструментария, содержания домашних питомцев и птицы, гараж и мастерская, теплица, душ, уборная, также навес и погреб образуют хозяйственный двор.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.