Дизайн в строительстве

Подготовка основания для штукатурки

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Ранее, чем приступать конкретно к нанесению штукатурки, нужно кропотливо приготовить основание – очистить, выровнять и по мере надобности загрунтовать поверхности. Для того чтоб штукатурка легла совершенно и не преподнесла вам противных сюрпризов, читайте нашу статью, которая обобщает информацию по подготовительному шагу отделочных работ.

Общие советы

Для начала мы выделили несколько общих советов, применимых ко всем типам поверхностей, созданных для отделки штукатуркой:

Очистите поверхность от грязищи и пыли, используя абразивные материалы (абразивная бумага, применение пескоструя).

Отслоившуюся старенькую масляную, масляную либо воднодисперсионную краску и обои рекомендуется удалять с помощью шпателя.

Для сильнозагрязненных участков хорошим вариантом станет применение щелочного моющего средства. Позднее непременно помойте поверхность прохладной водой.

Финишным шагом чистки станет обработка стенки наждачкой, после которой следует аккуратненько протереть стенку ветошью.

Удостоверьтесь в том, что стенка является довольно крепкой для оштукатуривания – шатающиеся элементы спровоцируют возникновение неприглядных трещинок на поверхности.

Проверьте стабильность поверхности. Просто поскребите основание острым предметом – если материал не осыпается, означает, поверхность подходит для нанесения штукатурки.

Стенка должна владеть гладкой поверхностью. В случае наличия разных недочетов и неровностей, которые усложняют затирание тонкодисперсной штукатурки, следует нанести слой высококачественной грунтовки и финальной замазки.

Заделайте швы поверхности. Они не должны выделяться – этот фактор значительно воздействует на привлекательность вида готового покрытия.

Похлопочите об «окружающей среде»: укройте водонепроницаемыми покрытиями (полиэтиленовой пленкой, малярной лентой) все склонные к загрязнению предметы, находящиеся в зоне отделочных работ.

Оцените температурные и влажностные условия помещения. Штукатурка просит температуры более +5ºС и относительной влажности воздуха менее 80%. Лучше, чтоб данный режим сохранялся в протяжении 3 суток после проведения отделочных работ.

Не считая следования вышеприведенным советам, приступая к отделке стенок либо потолка штукатуркой, уделите внимание ряду правил, касающихся каждого определенного материала основания.

Подготовка кирпичной кладки

Для чистки кирпичной кладки употребляют железную щетку. Пыль обметают веником, а избытки цементного раствора счищают железным шпателем.

Удалить пятна битума вам поможет растворитель.

Расшейте швы кладки – прочистите их на глубину не наименее 10 мм.

Не рекомендуется штукатурить только-только законченную стенку: кладка с течением времени осядет, а штукатурка закономерно потрескается.

Старенькую и некрепкую кладку нужно закрепить армирующей сетью.

Перед нанесением штукатурки кирпич следует смочить незапятанной водой.

Подготовка бетонной поверхности

После чистки бетонного основания от пыли и грязищи, помойте поверхность струей жаркой воды, очистив его от остатков опалубочной смазки, краски, сажи, мха.

Для неплохой фиксации штукатурного слоя на гладкой бетонной поверхности необходимо сделать нередкие зарубки – более 1000 штук на 1м2. Обработка ведется зубилом, металлической щеткой, топором либо ручным электроинструментом.

Не стоит наносить штукатурку ранее, чем через месяц после бетонирования стенки.

Потому что бетон вступает в хим реакцию с гипсом, которая приводит к деформации штукатурки, нужно за ранее нанести на стенку известковый раствор шириной 4-5 мм.

Подготовка древесных перекрытий

Древесные поверхности остро реагируют на воду, содержащуюся в растворе штукатурки. Чтоб уберечь стенки от тления, используйте водоизоляционные материалы (пергамин, рогожа, мешковина либо войлок), фиксируя их с перекрытием краев основания на 50 мм.

Швы обрубленных стенок за ранее следует замазать известковым веществом.

Проконопаченные стенки можно штукатурить только через год, после их полной осадки.

Во избежание деформации, коробления стенок укрепите на древесной поверхности железную сетку-рабицу либо прибейте решетку из реек (дранку).

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.