Дизайн в строительстве

Ремонт колодца

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Как грустно бы это не звучало, колодец, как и человек, с возрастом старится… У него, как и у старого человека, то одно болит, то другое. Правда, у колодца таких «болячек» в главном две: трещинкы в швах меж кольцами и смещение колец.

колодец на даче

Но, если 1-ая неувязка приводит к неминуемому, уже упоминавшемуся загрязнению воды в колодце, то 2-ая чревата куда более ожесточенными последствиями. Очень нередко она делает неосуществимой последующую эксплуатацию колодца. К огорчению, случается и такое.

Когда в один прекрасный момент вы обнаруживаете, что по стенам колодца струится вода либо слышится все нарастающее звонкое «кап, кап, кап», то сможете не торопиться «отворять ворота». Неудача обогнала вас, она уже на участке, то бишь в колодце. Практически всегда в таких ситуациях предпосылкой заморочек являются трещинкы в швах меж кольцами. Как правило это происходит меж первым и вторым либо вторым и третьим кольцами 1 и 2 либо 2 и 3 (считая сверху).

колодец на даче

Даже когда при строительстве колодца кольца меж собой, казалось бы, накрепко соединены скрепляющими скобами, а швы кропотливо заделаны водостойкими материалами, это никак не дает полной гарантии того, что с течением времени в швах не появятся щели и трещинкы. Как я уже упоминал, сначала это связано с тем, что в пучинистых грунтах в особенности сильны деформационные подвижки. В итоге этого в швах (к счастью, не всегда) и появляются трещинкы. Для того чтоб избавиться от этой порухи, не мешкая, приступайте к ремонту.

Поначалу попытайтесь отвертеться легким испугом, другими словами пока не утруждайте себя сложным, томным ремонтом. Дождитесь теплой погоды, когда покоробленный шов подсохнет, и течь закончится, либо высушите его паяльной лампой либо газовой горелкой. Словом, чем угодно, только бы шов был сухим.

Кропотливо осмотрите покоробленный шов и, по способности, аккуратненько расширьте его, стараясь при всем этом не разрушить «здоровое» место. Заполните шов водостойкими материалами – клеем, мастикой, пастой… Только бы было накрепко. Проделайте эту функцию пару раз, может даже различными составами. Выждите.

Если легким испугом отвертеться не удалось, придется заняться куда более хлопотным и ожесточенным ремонтом. Снаружи, вокруг колец выкопайте канавку такового размера, чтоб в нее мог втиснуться тот, кому предстоит заняться ремонтом. Глубина канавки – до покоробленного шва.

Точно так же, как изнутри, осмотрите и очистите шов, заделайте трещинку. Но не ограничивайтесь только этим. Залейте шов, непременно с припасом по сторонам, хоть каким вязким составом (пусть даже полужидкой глиной). Только не битумом, этот материал при перепадах температур нередко растрескивается.

Пусть все это устоится. Поглядите, что вышло. Если смазка плотно прилегает к стене кольца, и нет видимых повреждений, можно заполнять всю канавку глиной. Словом, придется сконструировать в этом месте новый «глиняный замок».

Подождите неделю, две, месяц либо даже больше. В этом случае тяжело порекомендовать что-то определенное, потому что фактически все находится в зависимости от определенных нюанс, свойства используемых материалов, ну и, очевидно, от вашего мастерства. Не исключено и даже очень может быть, что шов опять потечет.

Но не чертыхайтесь, не отчаивайтесь, а главное, не спешите переделывать работу. Не исключено, что водостойкие составы еще не уплотнились, а глина в «глиняном замке» недостаточно спрессовалась. А означает, веселый момент еще может наступить: течь будет заблокирована. Не напрасно народная мудрость говорит: «Надежда погибает последней».

колодец на даче

А вот когда ваши надежды, к величайшему огорчению, не оправдались, и все ваши старания, к несчастью, пошли прахом, тогда опять кропотливо проделайте весь ремонт поначалу. И так до того времени, пока не ликвидируете протечку. Желаете вы либо не желаете, но все равно этим придется заняться. Ведь другого выхода у вас все равно нет. Только всегда помните, что еще легче поначалу выполнить работу как надо, чем позднее переделывать ее.

Отрывок из книжки «Все о колодцах. Копание, облагораживание, уход, ремонт» Носов А.И.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.