Дизайн в строительстве

Строительство бетонного колодца

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Такие колодцы бывают цельными и сборными. Сборные колодцы собирают из бетонных (почаще железобетонных) колец либо железобетонных пластинок.

Пластинки делают из бетона по форме древесных брусков (пластинок) с арматурой. Концы пластинок, как и детали брусчатых, бревенчатых либо пластинчатых срубов, формуют в лапу. Собирают шахту из бетонных пластинок по аналогии со сборкой сруба из древесных деталей.

Бетон готовят из цемента, воды и наполнителей – песка, гравия либо щебня. Для производства раствора берется цемент той марки, которая обеспечит подходящую крепкость бетона (более 300 кгс/м2).

Зависимо от количества добавленной воды можно получить жесткую (густую), пластичную (наименее густую и относительно подвижную) и литую (подвижную) массу, заполняющую форму самотеком. Они все требуют различной степени уплотнения. При излишке воды бетон начинает расслаиваться и его плотность понижается.

Консистенцию бетонной массы можно измерить стандартным железным конусом с бесшовными внутренними стенами.

В высшей части конуса размещены две ручки, а в нижней – два упора, на которые встают ногами, чтоб придавить конус к горизонтальной поверхности доски, пластмассового либо железного листа.

Для измерения пластичности бетонной массы на смоченную водой поверхность доски либо листа нужно поставить конус, придавить его ногами и наполнить доверху 3-мя слоями (по 10 см) бетона, протыкая каждый слой 15 раз железным штыковым стержнем поперечником 15 мм. Позднее конус поднимают, ставят рядом с осевшей массой, кладут на него рейку и определяют расстояние от этой рейки до верхушки осевшей массы.

Жесткая бетонная масса оседает на 2 см, полужесткая- на 2-5 см, пластичная – на б-14 см, полулитая – на 15-16 см, литая – на 17-22 см.

При строительстве бетонных и железобетонных колодцев в больших конструкциях с временами расположенной арматурой рекомендуется использовать жесткую либо полужесткую бетонную массу, а в более маленьких конструкциях с нередкой арматурой – пластичную.

Железобетонные кольца армируются вертикальными стержнями поперечником 8-12 мм (по 4~10 в каждом кольце) либо горизонтальными кольцами поперечником б~8 мм (по 12-15 в каждом кольце).

Изготовка опалубки для бетонных колец. Форма, либо опалубка, для производства колец состоит из 2-ух цилиндров (огромного и малого), которые вставляют один в другой. Делают ее из досок шириной 2,5-3 см. Та сторона доски, которая соприкасается с бетоном, должна быть отлично остругана.

Поначалу делают по два древесных кольца для наружной и внутренней формы: фактически кольцо и его обшивку. Позднее их распиливают по вертикали на 3-4 части, которые соединяют меж собой гвоздями и планками. Фактически кольцо обшивают досками шириной менее 10 см: наружное кольцо – с внутренней стороны, а внутреннее – с внешней.

На ровненькую древесную поверхность укладывают железную проволоку (арматуру) в виде кольца, поперечник которого равен внутреннему поперечнику наружного коль<-ца формы, закрепляют гвоздями и обмазывают с 2-ух сторон глиной.

Это делается для того, чтоб в готовом кольце образовались так именуемые замки, препятствующие перекосу колец при установке.

Позднее на щит устанавливают кольца формы (поначалу наружное, позже внутреннее) и закрепляют вбитыми по бокам гвоздями. Вовнутрь формы помещают арматурный каркас, а под ушки – вкладыши, обернутые рубероидом либо плотной бумагой и перевязанные крепкой нитью.

Внешнее кольцо формы обвязывают проволокой либо крепкой веревкой, которую нужно очень натянуть. Стены формы, соприкасающиеся с бетоном, смазывают хоть каким маслом, к примеру машинным.

Чтоб получить кольца с ровненькой и гладкой поверхностью, форму можно обить кровельной сталью, пластмассой, водостойкой доской либо плотным картоном, который нужно поначалу проолифить либо покрыть алкидной краской.

Поддерживать рабочее состояние бетонного колодца легче, если стены его будут гладкими, потому очищенные от смазки кольца нужно помыть водой, покрыть узким слоем цементного раствора (1 : 1), разровнять поначалу полутерком, а позднее мягенькой ветошью.

Для строительства колодца можно использовать и готовые железобетонные кольца, используемые для смотровых водопроводных и канализационных колодцев поперечником 1 м.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.