Дизайн в строительстве

Строительство деревянного дома выдержка и сушка

Posted on | Апрель 1, 2012 | No Comments

Закончив строительство древесного дома, не торопитесь с внутренней отделкой. Ранее, направьте внимание на некие аспекты выдержки дома, ведь древесная порода подвержена деформации. В данной статье, мы попытаемся разглядеть нужные сроки выдержки древесного дома, также работы, которые разрешается проводить в период сушки дома.

Итак, ваш древесный дом построен под крышу. Не спешите приступать к внутренней отделке – каким бы сухим не был ваш строительный материал, он все равно подвержен усыханию и деформации.

Почему нужна выдержка древесного дома?

Бревенчатый дом, по вертикали дает усадку – от 4 до 10 см. Беря во внимание этот факт, рекомендуется после установки сруба дать ему временную выдержку более полугода.

Межвенцовые зазоры проконопачивают через год после сборки сруба.

Каркасному дому, после обшивки темной стенки, так же нужна временная выдержка. Малый срок выдержки, как и в случае бревенчатого дома, составляет более полугода. В этом случае выдержка дается доске, потому что она усыхает до 2 см. Плохой пиломатериал подвержен искривлению, после выдержки такую доску поменять другой.

Не рекомендуется слету после установки дома настилать кровельный материал. Это может привести к поломке листов шифера либо деформации пластичного материала (профлист, ондулин и пр.).

Очередной фактор, который обуславливает необходимость выдержки дома, – это «уживаемость» древесного дома с фундаментом. По многим причинам фундамент может дать усадку, полную либо частичную. Соответственно, стенки дома могут деформироваться (перекоситься).

Вследствие всех вышеупомянутых фактов, не стоит заблаговременно проводить внутреннюю отделку. В неприятном случае вас в скором времени ждет повторный ремонт, приблизительно через год – об этом наглядно молвят фото. В этом случае срок выдержки соответствует сроку сушки самого дома.

Какие работы можно проводить в период сушки?

Разрешается:

установить дверные и оконные блоки, с учетом зазоров на усушку;

навесить рамы и дверные полотна;

провести отопление;

утеплить потолочное перекрытие меж жилым и чердачным помещением;

сделать отмостку по периметру дома;

выкопать и приготовить к эксплуатации выгребную яму;

проложить канализационные трубы;

провести работы в подвале (подполье);

приготовить заглушки на продух;

сделать для подвала полки и стеллажи для хранения овощей и консервантов.

После того, как Вы удостоверились, что дом закончил «ходить», можно приступать конкретно к отделке. Проверка проводится последующим образом:

для сруба

В верхнее и нижнее бревно вбиваем гвоздь, натягиваем шпагат. При усушке он будет провисать. Раз за месяц шпагат нужно натягивать. После того, как вы удостоверились, что шпагат закончил провисать, либо процесс провисания снизился до минимума, дом готов к отделке.

для каркасного дома

Выборочно на две-три доски приклейте полосы бумаги, непринципиально какая полоса должна захватывать две примыкающие доски. В течение месяца инспектируйте целостность бумаги либо место склеивания. Разорванную полоску поменяйте на новейшую. После того, как вы удостоверились, что полоса остается невредимой в течении 2-3 недель, приступайте к отделке древесного дома.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.