Дизайн в строительстве

Строительство и климатическое районирование

Posted on | Январь 18, 2012 | No Comments

Помните старую-старую сказку про 3-х поросят? Три братца-поросенка решили выстроить для себя домики. Один из поросят выстроил для себя дом из травы, другой – из веточек, 3-ий же подошел к решению трудности строительства более основательно, с учетом местных погодных нюанс, и выстроил каменный дом. В итоге – все трое поросят стали жить конкретно в каменном доме, спасаясь в нем от непогодицы и волка. Притча – ересь, да в ней намек, хорошим молодцам урок. Построй 1-ые два братца свои бунгало где-нибудь на побережье Занзибара – они бы воспользовались популярностью у местных обитателей и туристов, ну а в грозных погодных зонах Рф домики, сложенные из травы и ветвей, не простояли и до зимы.

Вот вот поэтому так принципиальным при строительстве жилища является учет статистических черт климата, соблюдение технических требований, предъявляемых к выбору режима хранения и неопасной эксплуатации всех видов технических изделий и устройств, созданных для использования в данном климатическом районе. Для этого действующим с 1 июля 1981 года и доныне ГОСТом 16350-80 «Климат СССР. Районирование и статистические характеристики погодных событий для технических целей» как раз и стандартизировано климатическое районирование местности тогда еще Союза Русских Социалистических республик. Территория же Рф, с учетом температурных колебаний и влажности воздуха, условно разбита на три главных зоны: арктический, субарктический и умеренный пояс.

климатическое районирование

Для арктического, самого северного географического пояса Земли, свойственны морозная, грозная зима и долгие полярные ночи. Примерно один раз в 10 лет тут регистрируются морозы, доходящие до минус 45-50 градусов Цельсия. Даже самая теплая одежка не может на долгое время защитить человека от такового холода – уже через полчаса пребывания «на свежайшем воздухе» ощущается дискомфорт. Казалось бы, в таких качествах человек не может выжить. Но нет, живет, да к тому же строит дома! В недалеком прошедшем местные обитатели умудрялись сооружать из снега (имеющего тут такую плотность, что он способен выдерживать вес гусеничного трактора) истинные строй ансамбли. Только представьте для себя ледяные куполообразные постройки, отражающие свет полярного сияния.

Сейчас же арктический пояс декорируют хоть и не высотки, потому что в их даже используя современные теплосберегающие технологии очень тяжело сохранить тепло, но маленькие, теплые и комфортные дома. Беря во внимание грозные климатические условия арктического пояса, мысли дизайнеров и строителей подчинены одной цели – сохранению тепла и уменьшению энергозатрат на отопление. Тут уже не до вычурности. Типовой дом практически всегда имеет прямоугольную форму (так легче переносятся снежные бури), мелкие окна, односкатную крышу. Вспомогательные помещения встраиваются в основной дом и играют роль ограждающих конструкций. При закладке фундамента нового дома приходится учесть возможность конфигурации мощности снежного покрова, исключать возможность оттаивания грунта в итоге теплопотери сооружения методом устройства подсыпок и подмены слабеньких и пучинистых грунтов дренирующими.

климатические зоны Рф

Но все таки, человек должен ощущать себя комфортабельно не только лишь в 4 стенках собственного дома. Возможность пообщаться с живой природой, порыбачить, поохотиться, просто попутешествовать по замечательным уголкам рф, имеют обитатели другого климатического пояса – субарктического. И хоть неувязка теплосбережения тут стоит также остро – длительность отопительного сезона составляет более полугода, а средняя температура самого теплого месяца года всего только пять-десять градусов тепла, климатические особенности этого пояса уже позволяют людям возводить дома в несколько этажей, с большенными окнами и прекрасными двориками, в каких можно отдыхать летом. Дизайнеры рекомендуют оборудовать жилище застекленными верандами, что позволяет, хоть и на небольшой срок, но продлить общение с природой, пусть даже любуясь расцветом и увяданием очень недлинного лета через окно дома.

Большая часть местности Рф размещается в умеренном климатическом поясе. Заглавие «умеренный» не совершенно соответствует реальности. На таковой

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.