Дизайн в строительстве

Строительство каркасного дома устройство перегородок

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Возвращаемся к строительству каркасного дома. После того как работа по установке дверей и окон завершена, нужно сделать межкомнатные перегородки.

Для дома каркасного типа, можно избрать несколько вариантов перегородок:

дощатые одинарные перегородки;

дощатые двойные перегородки со шумоизоляцией;

каркасно-обшивные перегородки.

В этой статье я расскажу об устройстве каркасно-обшивных перегородок. Потому что:

Это самый экономный и менее трудозатратный тип перегородок.

В нашем доме уже отчасти установлены опоры (см. статью из серии «Строим сами» об устройстве потолков).

Примечание: Перегородки из кирпича для дома каркасного типа, естественно, можно и не исключать. Но для такового типа перегородок нужен реальный фундамент ленточного типа. А если в нашем случае, дом древесный, то и перегородки имеет смысл сделать из однородного материала. Но такое решение воспринимает каждый владелец персонально, исходя из личных суждений.

Инструмент, подходящий для устройства каркасно-обшивной перегородки:

молоток

гвоздодер

ножовка по дереву либо электронный лобзик

гвозди

линейка либо ровненькая рейка (длиной более 2-ух метров)

рулетка

строительный уровень

карандаш обыденный с жестким грифелем (строительный карандаш не обязателен)

Материалы, которые употребляются для устройства каркасно-рамочных перегородок:

доска обрезная для установки вертикальных стоек перегородки шириной от 30 мм до 50 мм, ширина доски более 10 см.

Принципиально: Если у вас при устройстве потолка были установлены опоры, которые предназначаются также и для устройства перегородок, то ширина досок для промежных стоек перегородок должна соответствовать ширине главных опор.

ДСП либо гипсокартон;

ДВП либо фанера – но в данном случае из-за не большой толщины данного материала нужно, за ранее стены перегородок обшить доской (можно не шпунтованной), а это излишние вещественные издержки и вы потратите больше времени, если будет применен данный материал для устройства перегородок;

С целью звукоизоляции можно использовать: листовой пенопласт, минеральную вату и т.п.;

Примечание: если в качестве шумоизоляционного материала вы выберете пенопласт, то его можно укреплять при помощи водянистых гвоздиков, созданных для работы с материалами такового типа.

Устройство перегородки каркасно-обшивного типа

Первым шагом в устройстве перегородки данного типа станет создание каркаса:

по полу и потолку нужно прикрепить доски шириной 50 мм с пазами глубиной 25 мм и шириной, равной толщине стоек перегородки. В верхней и нижней обвязке пазы должны быть размещены друг напротив друга на расстоянии менее 50 см;

боковые стойки, которые крепятся конкретно к несущим стенкам, должны устанавливаться с натягом меж верхней и нижней обвязкой. Другие стойки вставляются в пазы обвязки;

длина стоек должна обеспечивать маленький натяг, чтоб стойка вставлялась не просто «от руки», а с усилием (можно при установке стоек в пазы малость постукивать по ним молотком либо киянкой в месте установке конца стойки в паз обвязки).

фиксация стоек в пазах осуществляется с помощью гвоздиков, которые вбиваются с внутренней стороны в край (низ и верх) стойки под углом, так чтоб гвоздь вошел в доску обвязки перегородки. Длина гвоздя должна быть как минимум в 2,5 раза больше толщины стойки.

Примечание: Если возникнет необходимость, то меж стойками можно сделать перемычки. Также нужно прирастить расстояние меж стойками (для дверного проема). Ширина дверного проема должна соответствовать ширине устанавливаемой межкомнатной двери, по внешнему размеру дверной коробки.

Зафиксировав стойки, нужно одну сторону перегородки обшить ДСП либо гипсокартоном (либо другим материалом, избранным для обшивки стенок). Для этого нужно за ранее обрезать листы обшивки по размерам каркаса (высота и ширина). Это лучше сделать слету для обеих сторон перегородки, чтоб больше не ворачиваться к шагу обрезки листов.

Итак, обшиваем одну стенку, после этого с внутренней стороны обшивки крепим шумоизоляционный материал (методы крепления зависят от избранного типа шумоизоляционного материала). Завершив работы по устройству звукоизоляции, приступаем к обшивке 2-ой стороны перегородки.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.