Дизайн в строительстве

Уход за колодцем

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Наверняка, для подавляющего большинства дачников такие понятия, как уход за колодцем, его профилактика, представляются как нечто расплывчатое, абстрактное, не заслуживающее особенного внимания. Но это не совершенно так, точнее, совершенно не так. Колодец, непременно, просит внимания и бережного дела. И если вы хотя бы периодически будете инспектировать его состояние и впору устранять возникающие трудности, то не сомневайтесь: ваше внимание окупится сторицей – колодец будет служить вам длительно и исправно.

Вода в колодце

Если кто-то из читателей задумывается, что уход за колодцем заключается только в том, чтоб сметать веником либо метлой мусор вокруг него, то он очень ошибается… Само собой, мести вокруг колодца необходимо, но не считая этого отлично соблюдать хотя бы простые правила охраны грунтовых вод:

всегда закрывайте колодец;

не пейте конкретно из колодезного ведра;

не мойтесь, не стирайте поблизости колодца;

не подпускайте к колодцу животных и домашних птиц;

не выливайте около колодца помои и нечистоты.

Если качество воды приметно усугубилось, кропотливо проанализируйте ведение всего вашего хозяйства: как вы удобряете сад и огород, в каком состоянии находятся сточная канава и окружающая среда.

Исходя из всего этого, если вспомнить издавна известное изречение «Не плюй в колодец-пригодится воды напиться», то можно сказать, что нельзя плевать не только лишь в колодец, ну и около него.

вода в колодце

Принципной частью ухода за колодцем является его профилактика. Чтоб вы сообразили значимость этого мероприятия, приведу выдержки из книги о колодцах.

Уход за колодцем

Пару раз в год нужно проводить профилактические осмотры колодцев. Для этого на длинноватой веревке в колодец опускается электролампа с рефлектором либо довольно мощнейший электронный фонарь. Но можно использовать «солнечный зайчик»: рано днем либо вечерком на срубе колодца нужно установить большущее зеркало и навести отраженные в нем солнечные лучи на дно.

3-4 раза в год колодец нужно чистить. Березовой метлой либо стальной щеткой со стенок колодца (надводной и подводной части) счищается грязь, слизь, мох и т.д. Позже стены и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень пару раз промываются водой. После очистки колодец стопроцентно освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется незапятанной.

Считаю нужным откомментировать эти выдержки исходя из убеждений здравого смысла. Проводить профилактические осмотры колодца, естественно, нужно. Но никак не 3-4 раза в год. Довольно делать это раз в год, к примеру, сначала дачного сезона. А вот когда есть какие-то подозрения в исправности колодца, тогда можно его оглядеть с целью найти их обоснованность.

Я в таких случаях опускаю в колодец лестницу подходящей длины и лезу туда без всяких «солнечных зайчиков». Не берусь судить, откуда создатель цитируемой мною книги (она издана в 2002 году) взял этих самых «зайчиков», но думаю, что это (вроде бы поделикатнее выразиться) полная ерунда. В особенности в современных качествах, когда вооружившись фонариком на светодиодах, можно лезть не только лишь в колодец, но вообщем куда угодно.

Далее… Чистить колодец 3-4 раза в год?! Полагаю, что это перебор! Думаю, что никто и нигде не делает эту функцию так нередко. Да, поправде, и незачем. Нет, я совершенно не против: если есть жгучее желание, время и возможность, то чистить колодец не возбраняется хоть каждый месяц, а то и почаще. Допускаю (хотя и очень сомневаюсь), что ужаснее не будет, а вот лучше – навряд ли

вода в колодце

Чистить колодец, на мой взор, нужно один раз в 5-8 лет. Разумность таковой меры давным-давно подтверждена практикой. Это можно делать и почаще, зависимо от ситуации. К примеру, если усугубилось качество воды либо в аварийных случаях.

При очистке колодца поднятые со дна камешки водяного фильтра нужно кропотливо оглядеть и, если они не вызывают никаких колебаний, помыть и опять засыпать. Если же они плохо отмываются, крошатся либо неприятно пахнут, то их нужно поменять.

Еще нужно учитывать существенное событие, с которым мне приходилось сталкиваться (когда меня просили оказать помощь колодцу «за любые деньги»). Периодически дачники, вынув камешки из
колодца, пробуют очистить его, выкачивая воду. Это очень небезопасно, в особенности в слабеньких грунтах.

Дело в том, что совместно с водой откачивается и грунт, на который опираются кольца. И как итог таких необмысленных действий – под нижним кольцом появляется пустота. И оно или под своей тяжестью оседает на дно, или, отчасти отрываясь от других, оказывается без опоры, находясь вроде бы в подвешенном состоянии.

Несложно додуматься, что все это делает временами полностью неразрешимые трудности. К примеру, как возвратить полу-висящее кольцо на прежнее место (другими словами поднять его каким-то образом ввысь, да к тому же закрепить там либо опустить (осадить) на него другие кольца?). Вот и выходит: ни туда и ни сюда.

Особо желаю тормознуть на дезинфекции колодца. Эта процедура напористо рекомендуется во всех изданиях по колодезному делу. При всем этом временами где представления хотя бы 2-ух создателей совпадали. В главном, каждый, как говорится, городит собственный огород. Да к тому же без всякого обоснования собственной точки зрения. Судите сами.

«Дезинфекция колодца проводится при помощи раствора хлорной извести из расчета 10-20 миллиграммов хлорной извести на 1 литр воды. Так, если колодец содержит 1000 л. воды, то для производства слабенького антисептического раствора пригодится 10 граммов хлорной извести, а для производства жесткого раствора – 20 граммов» . И вот что любопытно: создатель нигде ни единым словом не оговорился: зачем нужен «слабый» раствор, а зачем «жесткий».

Другой создатель приводит собственный рецепт антисептического хлорного раствора: «Для этого нужно приготовить 3%-й состав хлорированной воды. Зачем берут 300 граммов хлорной извести, размешивают в маленьком количестве воды до получения однородной массы, позднее вливают ее в 10 л. воды, размешивают и дают отстояться. После нескольких часов отстаивания верхний прозрачный раствор нужно слить в герметичную тару и поставить на хранение в черное место.» Опять-таки, создатель не уточняет, что означает «отстаивать несколько часов». Вот и гадай: 5 либо 15?

Не буду больше утомлять схожими цитатами, а изложу свои суждения. Да простит меня читатель, но у меня слово «хлорирование» сначала связано с… туалетом! А так как туалет и колодезная вода – понятия очевидно обратные, то я предпочитаю обходиться без всякого хлорирования. Тем паче что каждогодная проверка воды в выкопанных мною колодцах подтверждает ее качество: она как и раньше питьевая. Так что содержите колодец в чистоте, не допускайте его загрязнения, тогда и никакая хлорка вам не пригодится

Почему я таковой определенный противник хлорирования воды? Да так как, попав в колодец, хлорка навечно присваивает ей противный привкус. Выкачивай, не выкачивай воду, все равно избавиться от него еще длительно не получится. Если же есть такое неодолимое желание – непременно обеззараживать воду в колодце, то обратитесь в Санитарно-эпи-демиологическую станцию (СЭС). Там, по последней мере, сделают это квалифицированно. Естественно, за средства, зато «по науке».

вода в колодце

Советую произвести только био анализ воды. Анализ воды по отдельным хим элементам – очень дорогостоящее исследование, ну и дачнику, садоводу оно просто не надо.

Отрывок из книжки «Все о колодцах. Копание, облагораживание, уход, ремонт» Носов А.И.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.