Дизайн в строительстве

Цементно-стружечные плиты

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

В современном строительстве все почаще употребляются технологии «сухого монтажа», дозволяющие существенно повысить качество расходных материалов и работ в целом. Вот поэтому, сейчас одним из нередко применяемых материалов являются цементно-стружечные плиты (ЦСП), о которых поведает вам наша статья.

Цементно-стружечные плиты выполняются из очень всераспространенных компонент, а конкретно: цемента, стружки (отходов при обработке древесной породы), воды и сульфата алюминия, известного как жидкое стекло. Цементно-стружечные плиты имеют однородную структуру: плотно спрессованная древесная стружку, залитая цементным веществом. Снутри плиты находится жесткий сердечник, на который нанесены наименее прочные следующие слои. Их поверхность бывает как гладкой, так и фактурной.

Плюсы и недочеты ЦСП

Этот строительный материал имеет ряд преимуществ, позволяющих использовать его во огромном количестве конструкций. К плюсам ЦСП относятся:

малая стоимость;

высочайшая крепкость;

отменная влаго-, морозо- и огнестойкость (в особенности принципиальная при обработке ЦСП особыми составами);

завышенная шумоизоляция;

экологичность, выражающаяся в отсутствии в составе вредных компонент;

простота обработки;

точность геометрических размеров;

возможность разных видов отделки поверхности (раскраска, оштукатуривание, оклеивание обоями либо глиняной плиткой);

защищенность от атак мышей, грибков и насекомых.

Как видно, ЦСП вобрали в себя наилучшие высококачественные характеристики ДСП, цемента, гипсокартона и других строй материалов. Но, как понятно, нет ничего безупречного. У цементно-стружечных плит есть собственный значимый недочет, заключающийся в очень ограниченном сроке службы: в качествах жёсткой эксплуатации он не превосходит 15 лет.

Области внедрения

Совокупа огромного количества не нехороших черт, которыми обладает ЦСП, делают область использования этого материала фактически неограниченной. Вместить весь список вероятных вариантов внедрения в одну статью нереально, потому мы только коротко опишем вероятные варианты.

Во-1-х, цементно-стружечные плиты интенсивно употребляются при сборке многих конструкций, таких как:

сборные жилые дома;

промышленные ангары;

заборы;

полы;

огнестойкие двери;

пешеходные дорожки;

звукоизоляционные и огнестойкие перегородки;

столешницы и т.д.

Во-2-х, их нередко употребляют в облицовочных работах. Это может быть:

наружняя и внутренняя отделка домов;

обшивка стенок и потолков помещений.

Не считая того, ЦСП нередко употребляют при разных восстановительных работах, требующих резвого и высококачественного выполнения.

Обработка ЦСП

Как ранее говорилось, цементно-стружечные плиты довольно просто обрабатываются и отлично поддаются резке, сверлению, шлифованию. Лучше такие операции проводить в специализированных мастерских, ну и в домашних качествах при наличии обыденных инструментов можно просто решить эту задачку. С резкой ЦСП управится рядовая болгарка, необходимо только учитывать, что огромного количества пыли не избежать. Сверление также осуществляется без особенных заморочек, в особенности если использовать сверла с победитовым наконечником. Шлифовку плиты можно провести шлифовальной машинкой, а если площадь подходящей обработки малая, вручную – наждачкой.

В конечном итоге можно сказать, что цементно-стружечные плиты – это не нехорошее решение для тех, кто вожделеет провести ремонт либо строительство стремительно, отменно и дешево.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.