Дизайн в строительстве

Особенности ламината

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Каких только видов напольных покрытий ни выдумано в ближайшее время – линолеум, ковролин, профлист, фальшполы и т.д. и т.п. И все-же самым привлекательным для хозяев квартир, особняков, кабинетов остается слово «паркет» (в переводе с французского «планка»). Маленькие дощечки определенной формы, кропотливо подогнанные друг к другу, покрытые особым лаком либо натертые до блеска делают прекрасное, крепкое, теплое основание в любом помещении.

До ближайшего времени у натурального паркета из разных пород дерева не было сколько-либо суровых соперников. Но, владея массой плюсов, он имел один значимый недочет – высшую стоимость. Изобретательный человек и здесь отыскал выход – выдумал нечто очень схожее на натуральный паркет, превосходящее его по долговечности и доступное по цены. Новый материал окрестили ламинированным напольным покрытием, либо просто ламинатом.

Ламинат – это мультислойное изделие из различных материалов, напоминающее пирог, начиненный всякой всячиной. База его – фибра, либо HDF, которая состоит из переработанного дерева, связанного компаундами. Чтоб пол меньше истирался, заместо пластинок натурального дерева стали использовать декоративное защитное покрытие на меламиновой базе. Вышел достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные свойства – экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, завышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что принципно, его можно мыть.

У каждой фирмы-производителя свои секреты производства ламината, но во всех случаях он имеет как минимум четыре слоя: защитный верхний (крепкая пленка из особых смол); декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основной (несущая древесноволокнистая плита высочайшей плотности – HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная либо пропитанная смолой бумага).

Верхнее покрытие из меламиновой либо акрилатной смолы бывает и однослойным, и мультислойным, может включать микроскопичные минеральные частички (корунд), его дополнительно обрабатывают, к примеру, электрическими лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т.д. Это покрытие обеспечивает ламинату такие характеристики, как сопротивление истиранию, имунность к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к различным механическим повреждениям.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.