Дизайн в строительстве

Отделка гипсокартоном

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

В согласовании со СНиП III-21-73 отделка листами сухой штукатурки допускается в помещениях, где влажность воздуха в эксплуатационных качествах не превосходит 60%. Влажность древесной породы в конструкциях, подлежащих облицовке сухой штукатуркой, должна быть менее 23%.

Перед наклейкой листов поверхности провешивают, после этого устанавливают опорные маяки. До начала облицовки поверхности разбивают на захватки с разметкой мест установки листов. В согласовании с разбивкой расположения листов на основание наносят опорные маячные марки размером 80 X 80 мм, которые располагают у пола, потолка и в промежутках, также в углах.

Разбивку расположения листов на потолке делают от середины потолка с размещением листа полной ширины по оси комнаты. При отделке стенок и перегородок длинноватую сторону листов сухой штукатурки, обычно, располагают вертикально.

Листы укрепляют к древесным поверхностям гвоздями с широкими шляпками (толевыми), к другим поверхностям приклеивая тыльную сторону листов мастикой, которую наносят на основание в виде отдельных клеящих марок. Расстояние меж марками не должно превосходить 400 мм, а общая площадь приклейки листа должна быть более 10% его площади. Гвозди располагают по периметру листа на расстоянии менее 100 мм друг от друга с отступом от кромки по 10—20 мм в шахматном порядке с интервалом 200 мм для стенок и 150 мм для потолков. Соединения листов должны опираться на сплошную полосу из мастики (при креплении гвоздями — на древесную рейку).

Для крепления листа на стенку набрасывают в шахматном порядке лепки из мастики на расстоянии 30—40 см одна от другой. К лепкам приклеивают 1-ый лист штукатурки, вертикальность которого выверяют правилом. Повдоль кромки накладывают слой мастики и сглаживают маячной малкой. Крепление листов к бетонным поверхностям делают мастиками либо смесями, которые не содержат гипса, к примеру казеино-цементными мастиками. Ширина заделываемых швов в соединениях листов при раскраске поверхностей должна быть менее 6 мм.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.