Дизайн в строительстве

Интерьер в стиле барокко

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

интерьер

Пышноватое, патетическое барокко было призвано прославлять абсолютную власть монарха и возвеличивать церковь. Зародилось оно в конце XVI столетия в Италии, а позднее распространилось по всему миру.

Родителем стиля барокко можно по праву считать старенькым стилем. Отличие их только в том, что стиль барокко более оживленно и криволинейно. Первой помпезность барочных форм оценила церковь. В интерьере она стала интенсивно использовать калоритные цвета, необыкновенные формы, живописные плафоны и позолоту.

Не отставали и архитекторы-градостроители. Они стали строить пышноватые дворцы и виллы, окруженные классными постоянными парками. Каждое растение в их «знало свое место». Деревья и кустики стригли в виде конусов, овалов; цветочным клумбам присваивали форму поразительных завитков. Блестящим примером барочного ансамбля является Версальский Дворец. Французское барокко более роскошно. Его формы не просто пышноватые, а шикарные, великие, обыденные.

Стенки богатых дворцов затягивали дорогими тканями, декорировали лепниной либо резным деревом. В личных покоях обожали вешать на стенки роскошные гобелены. Потолки расписывали качественные живописцы. Самыми пользующимися популярностью барочными цветами интерьера были белоснежный в купе с золотым. Модны были цветочные орнаменты. На замену размеренным обыденным формам кругов и овалов приходят зигзагообразные спирали. Поверхность мебели и предметов интерьера теряет свою гладкость и становится шершавой, выпукло-вогнутой, сверху покрытой лаком.

В практику мебельщиков обширно заходит фанерование и техника древесного набора. Заместо дуба все почаще для производства мебели употребляется мягенький орешек, более применимый для резьбы и полировки. Дерево заурядно сплошь покрывали позолотой. В качестве декора применяли бронзовые позолоченные накладки. По мере развития нового стиля осваивались такие материалы отделки как слоновая кость, черепаший панцирь, фарфор, перламутр, зеркало, каменная мозаика.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.