Дизайн в строительстве

Мебель из пластика в интерьере

Posted on | Декабрь 2, 2011 | No Comments

Закон нашего времени: дерево и камень — отлично всегда, но ведь и пластик не так прост, как кажется. Чтоб захватить наше теперешнее признание, он прошел непростой и многострадальный путь.

интерьер

В 60-е в него влюблялись просто и без оглядки. В разноцветный, скользкий, гибкий пластик нарядилась вся юная Европа, живущая в темпе рока, по виду и подобию Твигги и с лозунгом «Make love, not war». Пластмассовым тогда было все — от плаща до дивана, включая бытовые приборы и декорации к кинофильмам. Предпосылки этой всеядности самые обыкновенные: в странах, разоренных 2-ой мировой, необходимо было стремительно налаживать быт, строить новый, видный и радостный вещественный мир, и кто лучше полимеров мог совладать с этой задачей? И они отлично себя зарекомендовали, продемонстрировав два собственных основных свойства: серийность и демократичность. Людям стали доступны не просто стол и стул, а достойные внимания дизайнерские вещи, недаром само понятие «дизайн» всегда соотносят с 60-ми годами прошедшего века (хотя появилось оно намного ранее).

Прошло всего два десятилетия, и пластик обвинили во всех смертных грехах. И смотрится он очень недорого, и стареет совершенно безобразно, в отличие, к примеру, от дерева, и воздух через него не проходит, и планетку засоряет своими отходами, но самое ужасное — когда он пылает: от удушливых паров погибает все живое. Обвинения были ожесточенными, и пластик на время очень растерял в популярности, но лишь на время — ведь мы так к нему привыкли, что уже и не представляем свою жизнь без полиэтиленовых пакетов, полипропиленовых бутылок для воды и поликарбонатных CD-дисков.

Что все-таки вышло за последние годы? Ученые взялись за воспитание полимеров, и те из брутальных чужаков перевоплотился, ну… не в не нехороших друзей, но в не плохих компаньонов. Сейчас многие из их «умеют дышать», выделяют минимум канцерогенов при горении и приучены к «ресайлингу», другими словами к повторной утилизации. Самыми мирными и неопасными признаны уже упоминавшиеся целофан, полипропилен и поликарбонат. Но не только лишь безопасностью разъясняется вновь возрастающий энтузиазм к пластику. Пластмассовые предметы в один миг заполучили свою эстетическую ценность. Отказавшись от «дешевого вида», дизайнеры пошли 2-мя способами: во-1-х, начали имитировать при помощи синтетических материй дорогие породы дерева, мрамор и гранит, а во-2-х, обосновали, что пластик сам по для себя может быть особенно прекрасным — очень видным, фактурным, шелковистым, прозрачным, с поверхностью, которую так и охото потрогать… 2-ой путь оказался самым многообещающим: в 2005 уже не пластик прикидывается натуральным, вечно ценным материалом, а дерево либо металл красят под него либо покрывают им, стремясь соединить надежность старенькых материалов и нарядность новых. Кстати, в деле реабилитации пластика гигантскую роль сыграл всем узнаваемый Филипп Старк (куда ж без него!): он выпустил целую коллекцию стульев и кресел из прозрачного поликарбоната, сделанную по мотивам старенькых моделей XVIII и XIX веков. Вышло и нашим, и вашим: фанаты классики выяснят знакомый силуэт, любители современности услаждаются новым содержанием.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.