Дизайн в строительстве

Освещение

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Цветовое решение интерьера зависит по последней мере от 3-х событий: функциональности помещения, его размеров и освещенности. Навряд ли стоит обосновывать, что дневной свет играет важную роль. Если гостиная, к примеру, освещается окнами, расположенными на боковых стенках, то черный потолок безизбежно будет придавать ей мрачный вид. А при косом освещении не следует делать черный пол. В больших помещениях, освещаемых видным дневным светом, на белоснежных стенках появляются неспокойные солнечные блики. Черная стенка, контрастирующая со светом, падающим через расположенное в ней окно, также неприятно бликует. Если вы будете знать эти нехитрые правила, то не совершите ошибок при разработке искусственного освещения у вас на дому.

Искусственное освещение

Планируя освещение дома, следует держать в голове о том, как на него реагирует глаз. Человечий глаз работает в границах очень большой световой палитры: от 100 000 люкс до 0,5 люкс. Для адаптации к переходу от сильного к более мягенькому свету глазу нужно время. Потому мы должны предугадать промежные зоны адаптации, которые позволят равномерно перейти, к примеру, от сильного внешнего освещения к полумраку коридора.

Очередной неувязкой является монотонность искусственного освещения. Человечий глаз приучен к неизменным колебаниям дневного света, и потому искусственное освещение может казаться нам похожим. Нужно отыскать равновесие, которое позволило бы глазу безболезненно перебегать от темного места к ярчайшему, избегая ослепления очень насыщенным источником света, размещенным на черном фоне, либо сильной открытой лампой. Этого реально избежать, используя наименее массивные лампы либо устанавливая рассеивающие экраны.

Освещение и дизайн места плотно сплетены. Свет, отражаясь от поверхности, нарушает рассредотачивание освещения в помещении. Внешний облик стенок и потолка варьирует зависимо от количества падающего на их света. Белоснежные гостиные идеальнее всего распространяют свет. В большой жилой комнате потолок имеет большее значение, так как делает функцию отражения света конкретно вниз для получения неплохого общего освещения. Потому для отражения света (чем белоснежнее, тем лучше отражает) потолок обязан иметь отделку, владеющую высоко отражательными возможностями. В малеханькой комнате светлые стенки способствуют световому рассредотачиванию, потому тут потолок может быть оформлен в более ярчайшем стиле.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.